Почему именно «Халяль» продукты полезны и безопасны для здоровья?

Выбранное для забоя животное или птица должны быть здоровыми. Они забиваются с соблюдением определенного ритуала: над животным или птицей читается молитва, после чего его нужно убить быстро и наименее болезненно, путем моментального перерезания шейных артерий очень острым ножом, в агонии сердце животного ещё работает и гонит кровь по сосудам, а сосуды шеи уже перерезаны; таким образом, ещё работающий сердечный мотор помогает изгнать большинство крови из мяса, пока животное ещё живо.

Более того, в отличие от мяса полученного обычным путем, при соблюдении условий «халяль» не разрешается вымачивание и посол туш. Для того чтобы ингредиенты животного происхождения, например, эмульгаторы, жир и ферменты, были признаны «халяль,» они должны быть получены от животных, забитых по мусульманскому закону.

Совсем иная ситуация обстоит на современных «не халяльных» забойнях, где перед самым забоем, в кровь животного, сердце которого пока ещё работает, добавляется консервирующее вещество типа формалина — то есть тканевой консервант — чистый для организма яд, от которого животное умерло бы и без забоя. Также не секрет то, что в обычно забитом мясе гормоны, антибиотики и т.д.

В чём смысл изгнания крови?

Суть состоит в том, что кровь — это самый быстро портящийся элемент тела, в котором, вытекая из животного, содержаться опасные бактерии и токсины, поэтому кровь с туши должна быть спущена максимально быстро, тем более, что такой способ забоя избавляет животное или птицу от лишних мучений, обеспечивая, в результате, мясо лучшего качества.

Что касается того, что запрещено употреблять в пищу, а также и всего запретного, то Ал­лах Все­мо­гу­щий разъ­яс­нил нам причину за­пре­тов, ска­зав: «Он повелевает одобряемое и запрещает порицаемое, делает дозволенным благое и запрещает скверное».

«Халяль» продукция пользуется спросом, объемы ее потребления растут, и этим естественно, пытаются воспользоваться недобросовестные производители.

Если для покупателей – немусульман продукты по стандарту «халяль» — это вопрос качества, то для верующих людей это целый комплекс прежде всего религиозных и этических, а уже потом – гастрономических требований. Для разрешения этой проблемы мусульманское общество разработало четкие критерии к продукции «халяль», и институты, которые осуществляют сертификацию продукции и контроль за ее соответствием этому стандарту.